![]() |
![]() |
Генеральный директор проектно-строительного объединения Юрий Иванович Воротнин – человек необычайно одаренный судьбой.
Еще в школе ему настоятельно советовали поступать в литературный институт. Но юноша не решился и избрал другой путь, посвятив себя созидательному труду строителя. На этом поприще он прошел все этапы профессионального роста – от мастера на линии до генерального директора. Причем более 30 лет – с коллективом ОАО «ПСО-13». Сегодня ОАО «ПСО-13» входит в число 100 лучших предприятий строительного комплекса Московской области. В активе ОАО «ПСО-13» – крупнейшие стройки Подмосковья: заводы «КРКА-РУС», «ГРУНДФОС-ИСТРА», «ДАНФОСС-ИСТРА», «Изолятор», технопарк «Кулон – Истра» и другие.
С поиском заказов в Истринский район приходят строительные организации и из других регионов, но ОАО «ПСО-13» по-прежнему является одним из главных застройщиков, несмотря ни на какие кризисы.
– «Строили! Строим! И будем строить!» – лозунг ОАО «ПСО-13» – как символ веры: сможем преодолеть трудности кризиса, усвоить его необходимые уроки и продолжить движение вперед, – говорит Юрий Иванович. – Мало того, мы готовим себе достойные кадры: в ПТУ города продолжает занятия группа «Мастер общестроительных работ», 28 учащихся, получая именные стипендии от ПСО-13, осваивают профессию строителя.
Стройка стала судьбой Юрия Воротнина. Но и поэзия – тоже, ведь стихи не оставляли Юрия Ивановича на протяжении всей жизни. Первый поэтический сборник «Стихотворения. 1973–2005» вышел в канун 50-летнего юбилея Юрия Ивановича, в 2006 году. Сегодня Юрий Воротнин – член Союза писателей России, автор ведущих литературных изданий Союза писателей, кавалер Золотой Есенинской медали, лауреат ежегодной Премии Губернатора Московской области Бориса Громова имени Роберта Рождественского.
Строитель, поэт, вдохновитель и бессменный президент футбольного клуба «ФК ИСТРА». Более 10 лет ОАО ПСО-13 является генеральным спонсором этого клуба, новичка ПФЛ (второй дивизион, зона «Запад»), со смелой задачей закрепиться в турнирной таблице Чемпионата РФ по футболу не ниже 6-го места.
Продолжается и спонсирование Детского футбольного клуба ИСТРА. На постоянной основе в клубе тренируются 250 мальчиков истринского района.
– Сейчас главное, чтобы не было кризиса в наших головах, – говорит Ю. Воротнин. – Будем строить, сочинять, истово болеть за футбол.
Его стихи – это философская лирика, любимый спортивный стиль – атакующий футбол, а требования к коллективу строителей – работать еще лучше, чем до кризиса.
Московская область, Истринский район
Расскажите, что стало причиной Вашего прихода в литературу? Какими были первые опыты? Кого можете назвать своими литературными учителями?
Я с детства писал стихи. И яростно мечтал о Литературном институте. Но испугался. В решающий момент мне показалось, что стихи — это удел лишь очень немногих избранных, мне до них далеко, и я выбрал профессию строителя. В 80-х годах я все же рискнул и отправил десяток стихотворений в журнал «Литературная учеба», откуда получил совет заниматься своим делом — строительством. Но стихи продолжались, я их никому не показывал, даже близким. К своему 50-летию сделал себе подарок — издал самодельную книжечку. Она случайно попала в руки Льва Константиновича Котюкова, который поддержал меня и стал моим наставником. Если бы не он, наверное, всё так бы и осталось тайной.
В каких жанрах Вы пробовали себя? Как бы Вы могли обозначить сферу своих литературных интересов?
Кроме стихов, у меня есть такое увлечение или даже игра — я пытаюсь написать всё, что помню о себе до семи лет. Вспоминаешь эпизод — и ниточка тянется, тянется, и проваливаешься в детство до мельчайших подробностей. Надеюсь, что писать эти миниатюры я буду ещё долго-долго.
Какого автора, на Ваш взгляд, следует изъять из школьной программы, а какого — включить в нее?
Я не имею права судить о составе школьной программы. Но была в нашем классе великая учительница русского языка и литературы Поликарпова Ольга Кирилловна, которая говорила, что мы не доросли до книг школьной программы, что для понимания классики нужно прожить жизнь, и увлекала нас литературой попроще. Все мы много читали и всегда имели право писать сочинение на свободную тему. С благодарностью вспоминаю её и с наслаждением читаю сегодня построчно Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Достоевского, Гоголя, Толстого, мимо которых, едва зацепив, прошёл в школе.
Есть ли такой писатель, к творчеству которого Ваше отношение изменилось с годами кардинальным образом?
Во времена перестройки я с восторгом глотал запрещённые ранее книги. Сейчас понимаю, что большинство из них не было напечатано в СССР не только по политическим мотивам. Из огромного потока во мне остались немногие — Розанов, дневники Пришвина, Платонов, Дурылин.
Каковы Ваши предпочтения в других видах искусства (кино, музыка, живопись…)?
К сожалению, Бог не дал мне счастья понимания серьёзной музыки и живописи. Только на уровне «нравится — не нравится». Театр с возрастом не могу воспринимать всерьёз и почему-то всегда «не верю». Кино для меня осталось в СССР 60-70-х. Сейчас очень люблю смотреть документальные фильмы.
Вы считаете литературу хобби или делом своей жизни? Что считаете непременным условием настоящего творчества?
Сложение стихов для меня — случайность. Приходят вдруг и ниоткуда одна-две фразы, которые потом начинают обрастать словами. Я никак не могу назвать себя профессиональным поэтом. И не могу сказать, что стихи для меня — хобби. Любовь — да, блаженство — да, мука — да, надежда — да, другая жизнь, не зависящая от меня — да.
Что кажется Вам неприемлемым в художественном творчестве?
Забытый сегодня и весьма известный в 70-х Петр Вегин сказал однажды: «Можно всё на белом свете, что не ложь и не война». Думаю, он был прав.
Расскажите читателям «Паруса» какой-нибудь эпизод своей творческой биографии, который можно назвать значительным или о котором никто не знает.
Нет у меня здесь великих тайн. Решающим событием для меня была встреча со Львом Константиновичем Котюковым, о чем я уже говорил. Все знают и ценят его как поэта, но нельзя забывать о его огромной редакторской работе, о его умении и терпении выслушать и прочитать всех, кто приходит к нему, отыскать в потоке настоящее и выявить его на свет.
Каким Вам видится идеальный литературный критик?
Идеальный критик — это тот, кто понимает и чувствует автора, тот, кто ищет автора. Сколько великих стихов и поэтов ещё не открыто, не прочитано! И сколько забыто из совсем-совсем недавних!
Каким Вам видится будущее русской литературы?
Истинно русской литературе тяжело пробиться на страницы журналов. Детективы и «порнуха» уводят читателя от настоящих книг. Но слово вечно. Я в это верю и на это надеюсь.
Есть ли у Вас рекомендации для молодых студентов-филологов?
Не имею права. Моя профессия — строитель, и вот здесь я могу и посоветовать, и поучить жизни.
Каковы Ваши пожелания читателям «Паруса»?
Читать, читать и читать!
Русский литературный журнал "Парус", 2014 №6