Встречи с Андреем Мисиным

1990 год я вспоминаю по двум событиям: родилась моя доченька Ксенюшка и знакомство с Андреем Мисиным.

Весной, в мой родной город на Украине, приехал выступать «Фристайл». Особого желания идти на стадион не было, но организатором поездки фристайлов по Украине в тот раз, был мой приятель А. Емельянов. Он позвал, я согласился.

Концерт был сборный: сначала пели А. Розанова «Маленький принц», потом Владимир Мальцев спел несколько песен из тогда неизвестного у нас «Кармэн», дальше кто-то танцевал, а потом объявили Андрея Мисина.

Андрей выступал «минус один», был одет во всём чёрном, спел «Чужой» и «Сельское кладбище»... Сначала я был просто ошеломлён, потом потрясён, а потом – восхищение!

Я бросился к Емельянову, которого нашёл у раздевалок стадиона, с просьбой: познакомь меня с ним. Емеля мне говорит: «Ты что, Игорь, я его сам боюсь. Он – неподступный! Вон его жена, могу только к ней тебя подвести, а дальше – сам...». Не помню, что я лепетал Лене. Помню, что чуть позже подошёл Андрей. Он был расстроен от того, что во время исполнения, на каком-то месте «потянулась» лента.

Проговорили мы тогда с Андреем недолго. Не помню, о чём... наверное, говорил дурацкие комплименты. Потому что меня «пёрло»... Наверное тогда, я сразу только прочувствовал – кто передо мной... И при этом, разговор получился какой-то хороший.

Я бросился к Емельянову во второй раз: Саня, говорю, вы куда дальше едете? Концерт был в Кременчуге, потом Черкассы, Павлоград, Днепр, Горловка/Донецк. Напросился я к нему в эту поездку. Только ради общения с Мисиным.

Больше двадцати лет прошло...

Андрей смешно рассказывал, как он с Леной познакомился в армии. Как, во время учёбы в консерватории, переиграл почти во всех алма-атинских ресторанах. Покупали с ним и с Леной пластинки, заходили в книжные магазины. Андрея тогда интересовал Имант Зиедонис. Говорили о поэзии, о современной музыке, о религии. Насколько «лёгким» был Андрей в общении, настолько – глубоким в суждениях, оценках, размышлениях. Помнится мне, как Андрей здорово рассказывал о своей поездке в США, о его встрече там с Юзом Алешковским.

Вот так, в моей жизни случились десять-двенадцать дней, которые я вспоминаю часто. И всегда, когда слушаю диски Андрея. Это время, проведённое с гениальным композитором, великим музыкантом и Человеком. Я уже тогда понимал это...

Прошёл, по-моему, месяц после этой поездки и я напросился к Андрею с Леной в гости. Приехал к ним в Орехово-Борисово. Много говорили, без алкоголя... Андрей делился некоторыми своими планами. Мне было очень интересно... Жени в тот день не было дома, Андрей и Лена уложили меня в её комнате. А утром я уехал назад домой.

Незабываемо! Жалею только, что нет у меня ни одной вещи с автографом Андрея А. Мисина.

Игорь ДРОБАХА

Брно, Чехия

26-03-2011


Клуб музыки Андрея Мисина © 2003-2018