Андрей Мисин "Избранное 1989-1995"

Свеча и меч
Говорит о судьбе и о выборе каждого из нас. Что ты выберешь? Ирония - т.к. против того, что у тебя в сердце, в душе никто и ничто не сможет справиться, какими бы мечами не грозились, "...свеча горит так горячо...". Если колокола бьют и звенят в твоем сердце и Душа ищет правды и покоя, веры и спасения, и всячески стремится к этому, то тебе ничто не страшно. И ты пройдешь сквозь все испытания жизни. Такова судьба каждого в этом мире. Сколько бы испытаний не выпало на твою долю.

Русская лирическая
Современный мир, молодое поколение не желающее знать своих истоков и озлобленное на всех и вся, молодежные левые группировки и т.д. - полынь, в которой мы все утонули. Горечь на губах и в горле оттого, что происходит со всеми нами - землянами. Кто нам поможет? Только, если мы сами, но для этого надо остановиться и оглянуться назад, сколько бы тебе лет не было. Остановись, оглянись и подумай, стоит ли все, что тебя окружает в мирском мире, того внимания, которое мы этому уделяем. "Не хлебом единым ....". Да. Так и только так, и никак иначе. Суета сует уйдет со временем. Все свои материальные накопления в могилу не возьмешь. Да и стоит ли?... Подумай над этим, так и хочется сказать.

Слепые
"Издевка горькая..." мы все со своими заботами и кажущимися нам глобальными проблемами, на самом деле не стоящими и ломаного гроша. Слепые котята, да и те - поумней нас будут, во всяком случае, они знают то, что им нужно для продолжения жизни. А мы - толпа непонятно куда спешащая и толкающаяся локтями, гонящаяся за сиюминутной радостью и модой. И с вечным вопросом: "А что про меня скажут другие...?". А не все ли равно, что скажут в данной ситуации, а? Мы разучились видеть главное в этом мире: видеть то, что в наших сердцах и душах, что является целью жизни. Зачем ты в этот мир пришел? Где то, что ты должен осуществить в этом мире-театре, чему научиться?
И вот это уже очень страшно, так как этого не понимают почти все живущие на планете люди.

Голос
Душа всегда стремится к Богу, к чему-то светлому, далекому и непонятному нам, здесь внизу живущим. Домой - вот куда она стремится. Как бы далеко этот дом не был. Да, мы знаем уже очень многое, наука ушла далеко вперед. И все же, как бы мы не изучали галактики, процессы распада элементарных частиц, ни продвигались все дальше и дальше в познании Мира, мы не можем понять и объяснить то, что нашему разуму не доступно. Мы слишком ограничены. Единственную дорогу домой помнит человеческая душа, и только она способна изменить наше, никуда не годное самосознание, мечущееся на узком отрезке отведенного нам времени. А осознать надо многое...
Слушаешь последний куплет и кажется, что и ты тоже взлетаешь все выше и выше, подальше от всей этой ненужной суеты и толкотни.

Ангел сна
Матрица, в которой мы живем, не принимает естественного и простого, нужного нам как хлеб и соль. Мы оживляем полумертвых, а количество самоубийств растет... ни потому ли, что "...ночи нет..."? Человек устал от проблем и замкнутости пространства. Трехмерное измерение - это хорошо, но это всего лишь то, что мы видим, а чувства забыты и растоптаны. Сны о доме нашего Духовного Отца, нашего Родителя и Создателя - вот то, чего нам всем не хватает.

Я впервые услышала эту песню на футболе с итальянцами в 90-х годах. Андрей Александрович вышел в белоснежной рубашке, джинсах и своих знаменитых ботинках. Музыка летела над футбольным полем и уходила в высь. Казалось, что она уходит в космос и наши сердца вместе с ней скорбят по самим себе, и, прося прощения, тоже поднимаются все выше и выше, и идут по тому незримому пути, которым мы все сюда пришли, и которым уйдем отсюда.

Сельское кладбище
Разница времен, мировоззрений, разница в восприятии мира поколениями - вот то, о чем эта песня. Она нам как бы говорит, что все мы пришли из одного и того же города, но здесь на земле как на Вавилонской башне перестали понимать друг друга. Желаем своему соседу того, о чем страшно подумать и не думая, что всё равно нам рядом быть до скончания веков. Здесь ли, там ли мы будем вечными соседями. Так было и так будет всегда. И все наши споры о мировоззрении - это удел земных чертогов. Новое поколение всё равно будет смотреть на мир иначе, чем мы и, дай Бог, чтоб у них эта вечная вражда прекратилась.

Чужой
Мы на столько ушли в себя, со всякими нашими предрассудками и неприязнью к окружающим и не приемлющему нас миру людей, что и сами не способны ни на что. Не можем отличить добро от зла. Наше сердце молчит. Оно больно тяжелой и смертельной болезнью, не говоря о его полной слепоте. Да, еще осталось что-то живое в душе и оно молит об излечении души и спасении, но этот голос мы слышим, как правило, в самый последний момент, или когда уже поздно что-либо делать. Люди - странники и куда идти выбирают сами. Но главное вовремя остановиться и прислушаться к своему внутреннему голосу, что он тебе скажет, и свернуть на нужную дорогу. А у нас, как правило, все доходит - опосля. Жди теперь того, Кто к тебе приходил..., но лучше попробуй Его догнать, если сможешь, и вернуть в свой дом.

Одиночество-сестрица
Пляска смерти, которая еще при жизни говорит всем и вся, что мы одиноки по природе своей и никому не нужны, кроме нашего Духовного Отца. Только Он поймет тебя и успокоит. А здесь, на Земле, мы одиноки. Говорим, вроде бы, на одном языке, а слышим - разное, каждый со своей колокольни смотрит на мир и кричит во всё горло своему соседу что-то невнятное - "испорченный телефон" по которому мы все говорим. Да, это обидно когда тебя не понимают, и ты уходишь сам в себя залечивать свои раны. Вот оно - одиночество во всей своей красе, а после смерти, оно тебя вообще не оставит в покое. На этой планете такие законы. Остается только верить, молиться и ждать. Чего? Вдруг тебя не оставят, хотя над этим даже можно посмеяться...

Лей, вода
Все стихло и замерло и ты наблюдаешь за последним восходом и закатом нашей звезды среднего размера. Все ушло в землю, в вездесущий песок. Душа парит и собирается в дорогу... Что осталось под песком? Проблемы, заботы, весь мусор цивилизации. Твои часы остановились, но вместе с ними, похоже, остановились и вселенские часы. Что будет дальше? Вода - символ жизни еще льется и дает понять, что есть надежда, еще один шанс у этого испорченного и развращенного мира. Будет ли погребено все под этой безжизненной песочной породой? Это покажет время, но, похоже, шансов осталось только на одну попытку. Бренное тело предано земле и мерзнет, как и душа, от леденящей кровь картины всеобщего погребения. Еще несколько минут и все. Тишина...

Хозяин
Общий шум и веселье народа не позволяют человеку собраться с мыслями, сделать инвентаризацию того, что нужно, а что необходимо выбросить и забыть. Лишь когда, ты остаешься наедине со своими мыслями и своим "я", душой, ты, можешь оценить обстановку трезво и посмотреть на мир другими глазами. Скорее всего, этот взгляд покажет тебе картину "пир во время чумы". Да, так оно и есть, вот только, мы, этого не замечаем - привыкли крутиться как белки в колесе, то так, то эдак. Как на скейтборде то один флип, то другой, то ребром по поверхности и т.д. И все мчимся куда-то - куда не известно. А надо ли это всё? Присядь, посмотри со стороны на себя и своих соседей, и ты увидишь то, чего раньше не видел, или не хотел замечать - некогда было. И каждый "находит свое" в этой природе жизни, главное вовремя спрыгнуть и остановиться, посмотреть по сторонам.

Я люблю человека, которого нет
Нет совершенства на земле. Каждый ищет что-то свое, но не находит т.к. все мы разные и идеально подходящих тебе людей - нет. Все мы одиноки. Каждая душа, наблюдая за происходящим, вокруг составляет свое мнение о том, что творится. Но она по-прежнему остается одна и в этом - счастье, т.к. можно сесть и подумать и тебе никто не будет мешать. Если бы мы нашли вдруг человека, который бы полностью соответствовал нашему идеалу, мы были бы несчастны! Это как скатерть самобранка - не успел подумать и заказать, а уже все готово, лежит на блюдечке с голубой каемочкой и ждет. Наша жизнь - это поиск истины, страдания и сострадания, это то, что не может быть моментально получено. В скитаниях и страданиях мы учимся быть теми, какими нас хотел бы видеть Господь. Он тот, кого мы любим, правда, мы не всегда эту любовь осознаем. Но это уже другой разговор.

Молитва
Каждый во что-то верит, но вот вопрос во что? Трудно верить в то, чего не видно и не слышно, в то, что не материально и не подвластно нашим органам чувств. Мы - люди маловерны по природе своей и нам нужны во всем доказательства, но этого мало. Надо понять, что вот оно это доказательство. Посмотри! Открой глаза пошире и прозри, так и хочется крикнуть. Не всем это удается..., а потому и такая пессимистическая концовка в песне.

Вера
Все мы земные дети и как любому существу хочется быть понятым, любимым и прощенным. Но Небо не всегда прощает. Муки - вот то, что нам грозит после смерти. Вспоминаются строки из молитвы "...И паки Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче...". Да, все мы молимся и надеемся именно на прощение. И раздается вечный глас людской между небом и землею "...Успокой меня, Небо укрой меня, укрой меня!..."

Мотыльки
Еще одно произведение, в котором прямо говорится о том, что погрязли, мы, в земных проблемах. По уши, а то и с головой ушли в этот беспредел. За истину принимаем то, что вообще нормальным-то, назвать сложно, придумываем себе идолов и покланяемся им. А современная мода, и все то, что творится в мире? Мир обезумел и уже давным-давно. Цели у нас не те, к которым надо было бы стремиться. "...Придет день..." Да, придет, так постараемся же не быть этими глупыми и легкими мотыльками. Задумаемся хотя бы на мгновенье над тем, что происходит вокруг, и сделаем все, для того чтобы увидеть дневной свет.

Облака
В некотором роде - это песня про меня. Облака, как Ангелы, летят и смотрят, как мы тут мучаемся. Это очень грустное зрелище, когда кому-то плохо. Хочется подойти обнять и отгородить от всяческих бед этого человека. Но нас слишком много и не всегда можно встретить участие и доброту, понимание. Да, облака - живут не долго, но они нам напоминают Свет Небесный и Свет Божественный на земле. Это то, может быть даже, единственное, что нам осталось здесь наблюдать и чему улыбаться.

Очень нежная песня, несмотря на проигрыши между куплетами.


Натали, Моя почта

Клуб музыки Андрея Мисина © 2003-2018