Валерий Голинский

Первый Мисин (эссе)

Андрей Мисин появился у меня с первым магнитофоном. Это был чудесный чёрно-красный ящичек с хромированными кнопками, под названием "Скиф". Единственной кассетой оказался альбом "Чужой". Я его слушал, потому что мне очень понравилось. До этого я никакого отношения к музыке не имел. Эстрада мне не нравилась, а рок был малодоступен. Можно сказать, что моя музыка началась с Мисина.

Потом неожиданно хлынул поток. Появилось "Радио Рокс", а затем и другие "ФМ"-станции стали расти, как грибы. Мы слушали, раскрыв рот. Кассеты были дефицитом и стоили дорого, откуда у подростка деньги на такую роскошь? Так что Мисин заигрывался до дыр. В буквальном смысле. Через пару лет кассета "посыпалась" - её стало невозможно слушать. А замену найти не предвидилось...

Прошло ещё много лет. Ощущение этой чудесной музыки не пропало. Только усилилось, напоминая те замечательные времена. И вот, зимой 2001 года, в Москве, загадочным образом мне одна девушка достала альбом "Медленные сказки". На диске. Это более чем удивительно – я впервые после такого долгого перерыва услышал Мисина с магнитофона именно тех людей, которые подарили мне более десяти лет назад “Скиф” с той кассетой. Самое интересное, что сами эти люди никакого отношения к музыке этой не имели.

Я понял, что Мисин существует и работает.

Зимой этого года я начал поиски в интернете. Познакомился на этой почве с Сергеем. Завязалась переписка. Вместе мы решили собрать информацию о музыканте и открыть сайт.

В одну январскую ночь сайт был сделан. Одна из задач, которые я ставлю перед собой, занимаясь этим делом, это оживление, а то и создание концептуального течения вокруг творчества Мисина и его личности. Он, безусловно, заслуживает этого. Мне хочется, чтобы вокруг его имени образовалось общество людей, которых эта музыка связывает. Но даже не это главное. Главное, чего я хочу – это чтобы музыка Андрея Мисина зазвучала в эфире. Чтобы люди услышали его. Чтобы сам артист поверил, что мы в нём нуждаемся. Именно сейчас, как никогда.

Валерий Голинский (Киев)



Мой e-mail

Мои комментарии:

Мисин – сам себе «Чужой»

О Мисине и текстах его песен

Об альбоме "Пере-good"

Клуб музыки Андрея Мисина © 2003-2018