Эльфия Гарипова, Вера Звездова

"Чужой" на Нижегородском "празднике жизни"

Нижегородские новости, 23 октября 1991 г.

Однажды, опаздывая в студию, он безуспешно пытался поймать такси. Машины, как водится, проносились мимо. И он совсем было отчаялся, как вдруг перед ним широко распахнулась дверца невесть откуда взявшейся "Волги" и сердобольный таксист улыбнулся: "Садись, "Чужой"! Подвезу..."

"Чужой" Андрея Мисина действительно воспринимается многими как визитная карточка артиста, а сам композитор ассоциируется с образом человека, далёкого от мира дольнего и знающего только мир горний. Но достаточно послушать песню "Я здесь" (премьера которой состоялась на нашем вечере), чтобы понять:"видеть любовь цветов" не может художник чуждый радостям земной жизни. Другое дело, что у него это не банальное любование "красотами", но восхищение глубиной Божественного промысла, создавшего нас и всё вокруг. И поэтому в своём творчестве Мисин подобен музыкальному медиуму, который открывает нам тайну рождения света и гармонии космических ритмов. Тёплая аура его песен согревает и возвышает.

Кстати об ауре. После концерта сквозь толпу поклонников пробился застенчивый молодой человек. И признался, что в "Рождественские вечера", когда на сцене Нижегородского оперного театра артист пел "Чужого", он неожиданно увидел вокруг певца жёлтое свечение. С тех пор аура Мисина, по словам юноши, стала ярче и в три раза больше, чем у обыкновенного человека. "Когда вы поёте, поток золотистого света настолько мощный, что за ним порой даже не видно вашего лица". И окончательно смутил растерявшегося композитора:"Между прочим, такая аура бывает только у праведников и духовных учителей".
- Андрей, так кто же ты: праведник или духовный учитель? - спросили мы потом.

- Ни то и ни другое. Просто есть исполнители, которые "купаются" в звуках своего голоса, и им не важно, что петь, главное - как. И это замечательно! Другие же стараются донести до публики прежде всего своё мироощущение, поделиться с ней своими мыслями. В таком случае, конечно, отдаёшь себя залу от макушки до пят. Да и как не отдавать, если нижегородские зрители - класс?!

У Андрея есть все основания быть довольным нижегородцами, ведь, помимо прочего, здесь он нашел нового молодого автора Станислава Повеликина. На взгляд Мисина, их совместная работа "Хозяин" может стать поворотной в его творчестве.

Очень жаль, что никто, кроме друзей, не слышал "неизвестного Мисина", вдохновенно исполнявшего на прощание русские романсы и народные песни. Ах, как он поёт "Среди долины ровныя..."! Впрочем, есть надежда, что широкая публика сможет убедиться в этом в ноябре, когда состоится серия творческих встреч Андрея с нижегородскими студентами.

Э. Гарипова, В. Звездова
Нижегородские новости, 23 октября 1991 г.