Валерий Кугаевский, г. Иркутск.

Валерий Кугаевский

31 г.,
бизнесмен, экономист, психолог,
композитор, поэт, писатель.
г. Иркутск.
e-mail: vkugaevski@bk.ru
ICQ 127730607

«…никаких незнакомцев возле наших ворот.»

Мисин вошел в российскую музыкальную культуру внезапно, уверенно и к месту. Вошел как тот незнакомец Зиедониса, которого не все поняли, а кто понял, тот «понял всё». Рассказал сразу всё и обо всём. Взорвал мозги «уховолосатым» скотинам. С мечом на поясе и свечой в руке, с золотым сердцем, понятным наполовину… Вышел на сцену, сказал все что думал о мироздании, спел под гитару, сыграл на рояле, взял пару призов на конкурсах… И также внезапно ушел… Хлопнув калиткой, болтающейся до сих пор на петлях-бубенцах…

«…я нашёл себе что-то своё…»

(по условиям хозяина сайта, здесь я должен рассказать, как произошло знакомство с творчеством великого композитора…) 1990 год… Что творится в стране, сами помните, наверное. «Я учился весело мычать, а учитель в одночасье помер!» Сергей Минаев замутил своё телешоу 50/50 на Гостелерадио (ОРТ в будущем). У меня, 14-летнего парня, это был один из наиболее доступных источников для восприятия развития современной советской музыкальной культуры, готовящейся стать российской. И вот однажды сладкий эфир передачи вдруг резанул Андрей Мисин. Песня «Голос»… Господи, подумал я, как это вообще сюда попало? Такая «ненормальная» музыка и непонятный текст, сложный для восприятия… И я переключил на другой канал. Там шла мыльная опера, которую я досмотрел до конца.

Но я долго не мог заснуть ночью… Не выходил из головы тот мотив. «И казалось, что стены качались, хоть он был, как дыхание, тих…» Назавтра я проснулся с чувством самоуничижения, что недослушал песню до конца. Изругал себя, что испугался её непохожести ни на что.

Прошло некоторое время. Однажды поздно вечером я лег спать, но родители в соседней комнате смотрели телевизор. Но я почему-то не мог уснуть. Только потом я понял, почему не спалось, хотя было уже очень поздно, та мелодия все крутилась в голове… Папа как всегда переключал каналы, и вдруг в один из этих моментов переключения, я услышал незнакомую музыку, но сильно напомнившую мне ту, что я полгода назад не дослушал тогда до конца… Папа переключил на следующий канал. «Сделай обратно!!!», - крикнул я, вылетев из своей комнаты, и присев рядом с теликом, параллельно подключая свой магнитофон, чтоб записать песню на пленку. «Для чего он тут бродит так поздно?...» Первый куплет записать я не успел, поэтому придумал его сам. (Оригинал текста первого куплета впервые я услышал только скачав песню с этого сайта!!!) Назавтра я уже подобрал на фортепьяно эту песню и пел её с моим придуманным первым куплетом.

Вот так я и жил все время с этой песней, пока через год не увидел на ТВ что-то типа клипа «Свеча и меч». (Само понятие «видеоклип» мне тогда было еще не понятно). Мисин играл на рояле. Утренняя почта, по-моему, хотя… не помню уже, но песня также была записана на магнитофон. «Ветры злы, поют псалмы…» И я тоже пел эти псалмы, подобрав на своем стареньком «Енисее» эту не простую мелодию.

Потом «Ступень к Парнасу». Сельское кладбище. Звезда и крест… «Ветер ударяет в жесть креста и слышится – бог есть! Но жесть звезды скрипит в ответ, что бога не было, и нет!» Только Сергей Манукян обошел Мисина на том конкурсе… Непонятно почему… Однажды в школе на уроке музыки, когда учительница села за рояль чтоб сыграть нам фигню Шостаковича, я встал и сказал, что хочу спеть песню… «Ну давай!»,- сказала Майя Александровна, она знала что я закончил муз. школу по классу ф-но. И я сыграл и спел «Свеча и меч». Класс был в шоке…

А потом «Азия Дауысы – Голос Азии». Ангел сна. Записал сначала на пленку, потом разобрал на ф-но. А потом пели вместе с друзьями под аккомпанемент на гитаре. Тогда в Алматы Андрей спел песню, которой, по непонятным причинам, вообще нет на этом сайте! «Что видишь, ястреб?» Это казахская народная песня, текст которой Андрей написал сам. Это моя любимая песня. По окончании школы в 1993 году я поступил в экономический ВУЗ. От Мисина ничего не было слышно… А я просто помнил, и пел его песни… И вот однажды мама мне подарила аудиокассету на 23 февраля 1995 года. Это была «Свобода»! Это был лучший подарок за всю мою жизнь! Целых 13 песен!!! Чувства переполняли 19-летнего парня. Это после четырех лет жизни только с Чужим, Голосом, Ангелом Сна, Ястребом, и Сельским Кладбищем! На несколько лет хватило энергии, которую нес альбом «Свобода»!!! А потом как-то все начало тускнеть, стираться… Рукописи не горят, но плёнки размагничиваются… Учёба, потом работа, карьера… Москва!!! Первый раз прилетел в Москву в командировку в 2004 году, будучи уже директором иркутского филиала московской компании. Но сердце не размагничивается! Приземляясь в Домодедово, четко ощущал, что где-то здесь рядом Андрей Мисин. Живет, творит, чем-то там занимается, сейчас уже даже непонятно чем, да и давно это было…

Но те ощущения, когда я на днях зашел на http://Музыка Андрея Мисина, не передать, ни описать. У меня разом оказались ВСЕ альбомы Мисина, особенно те композиции, которые столько лет я слушал резаными – то не с начала (пока подбежишь к телику, поставишь кассету в мафон и нажмешь record, как это было в юности), то просто почему-то у песни «Голос» не было последнего куплета, видимо в эфире в 90-м году так ротировали… Только сейчас, спустя 18 лет я узнал, что «Голос делался тише и тише. И за ним я на небо взлетал, чтоб забыть эти чёрные крыши, под которыми столько проспал!» И возникло ощущение, что все эти 18 лет… (нет я не хочу сказать, что я их проспал, я многого добился за это время: работа, карьера, квартира, машина, дача и т.п…). Проспал свою мечту, которую часто видел во сне раньше – встретиться с Андреем Александровичем, спеть и сыграть вместе на рояле…

«Я хотел бы жить, как облака. Не зная цели, просто лететь… И без голоса, без облика, кому-то там, на земле, о небе песни петь… »

14.03.2008


“…я хотел не петь. Не получилось” (Андрей Мисин).

В 1987 году вышел первый магнитоальбом Андрея Мисина “Пятый угол”. 13-ой по счёту композицией в этом альбоме была песня “Чужой”, которая и перевернула сознание 14-летнего тогда юноши (меня то есть…) Да и не только меня. С этой песней скудная эстрада получила поистине великого композитора и исполнителя, не похожего ни на кого. Песня “Чужой”, написанная Мисиным на стихи латышского поэта Иманта Зиедониса, принесла композитору невероятный успех, и далее пошла череда побед – конкурс “Ступень к Парнасу”, фестиваль “Голос Азии” и т.д…

“Чужой” перевернул моё сознание, я бросился подбирать эту непростую музыку на гитаре, бесконечно крутил аудиокассету, играл и пел… Я понял, что это то, что я всю жизнь искал в музыке.

Музыка, которая поражала своей диссонативностью, буквально вдавливала в кресло... Такого симфонизма не было даже у Мусоргского. Перерыв все свои учебники по музыковедению, я так и не смог определить музыкальный стиль, направление, в котором работал Мисин. Пока сам Андрей Александрович, в интервью в журнале “Смена” в 1990 году, не дал ответ. Он сказал, что в латышском языке есть слово “мисинь” (ударение на посл. слог). Это слово буквально означает “сплав”. “Это и есть то, что я делаю”, - сказал он.

Так я и жил до 1994 года, изучая этот сплав, по крупицам собирая изредко появлявшиеся то на радио, то на ТВ, новые песни Мисина из альбома “Аз есмь”, вышедшего в 1991 году. Песни “Голос”, “Звезда и крест”, “Прочерк”, “Что видишь, ястреб…”, “Свеча и меч”, "Ангел Сна" отличались своей новизной и нестандартной ладовой архитектурой. Естественно, все они тут же подбирались мной по слуху на фортепиано или гитаре и пелись в кругу друзей. И странно, что мои товарищи, ничего не воспринимающие тогда кроме металла и панк-рока, с интересом слушали песни Мисина и даже сами их пели.

И вот однажды, в 1994 году мама подарила мне (боже, это был лучший подарок за всю мою жизнь!) новый альбом Андрея Мисина “Свобода”. Там было 13 новых композиций (Вера; В центре Вселенной; Новый Фауст; Русская Лирическая; Лей, вода; Облака; Хозяин; Колыбельная; Стихи о тебе; Горсть пепла; Вершина; Свобода; Бесстыдство). Трудно описать моё состояние, когда в один момент у меня появился НОВЫЙ АЛЬБОМ МИСИНА, в то время как за пять лет до того мне удалось собрать всего семь его песен!!! Музыкальный голод был утолён, и я целыми днями слушал заветную музыку, продолжая подбирать и петь.

Через два года (1996 г.) вышел последний альбом Мисина «Медленные сказки». Мисин записывал его в Америке, и за достаточно короткий промежуток времени. Это сказалось на качестве композиций. Сам Андрей Александрович говорит, что этот диск ему не нравится, что он был записан ради денег. Мне этот альбом нравится, но всё же настоящим апофеозом я до сих пор считаю «Свободу». Такого не было в мировой музыкальной культуре, нет и, очевидно, не будет.

После «Медленных сказок», Мисин продолжает работать, но работает он на заднем плане и не так продуктивно, как раньше. Он работал с Линдой (песня «Игра с огнём»), Пугачёвой (песня «Москва»), Леонтьевым (песня «Старик»). Писал музыку к фильмам («Пустельга», 1992 г.Россия-Казахстан, в ролях – Г. Сукачёв, Н. Русланова). Не так давно в театре им. Маяковского в Москве была премьера спектакля Г. Горина «Чума на оба ваши дома» в постановке Т.Ахрамковой. В этом спектакле звучат баллады на стихи европейских авторов эпохи Возрождения, композитором и исполнителем которых был Андрей Мисин.

Творчество великого русского композитора Андрея Мисина оказало огромное влияние на становление меня как композитора, автора и исполнителя своих песен. Нет, я не «сдираю» его музыку, мои песни не похожи на его. Просто я понял образ его мышления, понял как создавать новую музыку, не похожую ни на что. Сейчас я готовлю к выпуску свой первый альбом «Вольфрам», в который войдут одиннадцать песен, написанных в течение семи лет. Поэтому, низкий Вам поклон, Андрей Александрович!

07.01.2003 Валерий Wольфрам, г. Иркутск.

Гостевая ab-becar.narod.ru

Клуб музыки Андрея Мисина © 2004-2024